宋庆庆

  • 发布日期:2015-08-03
  • 来源:
  • 点击:


香港服装学院优秀学员、广东十佳服装设计师宋庆庆

为了圆时尚梦 放弃高薪厚职

“在之前,我没有想过自己会成为镁光灯下的主角,成为模特簇拥之下走到台前谢幕的设计师。今天的成功,证明了当初我的选择是正确的。”

宋庆庆曾经在深圳一家中字头国企做到了部门副理职位,是一位羡煞旁人的白领。然而,国企呆板枯燥的工作,让庆庆长时间觉得自己一直都在做别人眼中的自己,并没有找到人生真正的价值与意义。从小对于美与时尚充满向往的庆庆,不甘于随波逐流,希望趁着年轻,要做回真正的自我,实现自己的价值。于是,她毅然辞职,来到香港服装学院从零开始学习服装设计。

零开始 攻克专业

转行,意味着一切要重新开始,从零学起。谈起在港院的学习经历,宋庆庆感触良多。“我没有基础,所以任何事情我都要比别人更加努力地去学与练。绘画是一件需要花费大量时间和精力的工作,记得刚开始学习绘画自己会经常不知不觉地画到凌晨两三点,后来我不得不在准备画画的时候就调上闹钟,闹钟一响就上床睡觉,以保证第二天能够有饱满的精神投入学习。周而复始,我的绘画技巧在不知不觉中进步了。而纸样应该是我花了最多精力去攻克的专业课程。那时候,因为怕自己在课堂上一次听不明白,所以我经常将老师上课讲的重要内容用手机录下,回家再反复翻看,仔细揣摩。”

宋庆庆一直强调,与身边的同学相比,自己的确有点“大龄”,起步也比他们晚,所以要成功就必须比别人付出更多。“别人学一遍的东西,我可以学两遍,别人学两遍的知识,我就再温习三遍。在这样反复积累的过程中,自己也逐渐能够完全掌握了各种专业知识。”


天道酬勤 一跃登上“十佳”舞

广东时尚职业培训学院行业新闻讯:宋庆庆2

香港服装学院宋庆庆荣获2014广东十佳服装设计师称号颁奖现场

勤奋好学的宋庆庆,在服装设计之路上踏实地走着,她善于从自己的一次次的设计作品中不断地吸取教训,总结经验,然后完善改进,不断进步。一分耕耘,一分收获。今年年初,宋庆庆获得了“福田区高级服装订制工技术能手”称号,成为了她设计事业上的一个转折点。

“获得‘技术能手’的称号,让我对自己更加有信心了,也正因如此,让自己萌生了要参选广东省十佳服装设计师的念头。这一次广东十佳服装设计师的终评作品发布,虽然在服装准备的时间上比较仓促,但由于平时自己十分关注时装市场的走势,并随时将自己的心得感悟以及对自己有启发的资料收藏起来,所以很快我就根据自己的实际情况以及手上已掌握的资源进行了大概的预算和设想,对整个产品定下思路,并分为四个系列,以递进的方式进行呈现,将整个风格控制在简约大方的路线上。接下来自己按照既定思路画出款式图,在整个制衣过程中,我始终把握抓大放小的原则,在时间较紧的特殊情况下,细节处理遵循本原则,在后期服装大部分出品后,再进行细节完善和搭配调整。”宋庆庆表示自己的成功有赖于香港服装学院周世康院长的鼓励,让她抛开畏惧大胆参选;在发布会筹备过程中,周院长也不厌其烦地进行技术指导,让她终于突破难关一举拿奖。

广东时尚职业培训学院行业新闻讯:宋庆庆3

香港服装学院优秀学子宋庆庆“倾心夺慕——Poem颂一2015春夏主题发布会”现场

未来努力经营自己的品牌与公司

获奖之后的宋庆庆,内心充满了感恩之情。她非常感谢母校香港服装学院里每一位帮助过她的老师和同学,感谢背后默默支持她的家人。“没有他们的支持,我不可能取得今天的成绩。很感谢港院的老师初期在背后鼓励和支持,增强了我的自信;中期在专业上帮助和指点我的作品,让我理清思路;后期更是不遗余力地帮助我调整作品,让作品更加完善。”

“获奖只是对前期学习的肯定,是一种荣誉也是一种激励。但这只代表昨天的成绩。我还有很长的路要走,对于一些已经在服装设计领域上浸淫了十几年甚至几十年的大师来说,我只是一个新人,需要完善的地方还有很多,欠缺的经验也实在太多,手里掌握的技能也同样需要与时俱进、不断更新。”在成绩的面前,宋庆庆始终带着一颗谦卑之心。对于未来,宋庆庆表示自己将把重心放在发展自己的品牌和公司上,今年下半年她将会在深圳召开一场全新的订货会,希望到时能给大家带来不一样的精彩。

带着“永远都在路途中,不停歇、不气馁,始终保持昂扬的斗志,奋力前行”的信条行走在时尚界的宋庆庆,终究以自己的才华、自己的毅力实现了在时尚T台上的一鸣惊人,华丽蜕变。让我们共同期待着宋庆庆在服装设计之路给我们带来新的惊喜,也衷心祝愿她在自己未来的服装设计之路上走得更远。



    上一篇:李春梅下一篇:无下一篇

学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师