2021全球时尚城市指数发布,中国全面迈向“时尚第三极”

  • 发布日期:2022-01-07
  • 来源:
  • 点击:



12月28日,2021年12月28日,第七届中国(深圳)国际时装节开幕式上发布了第五次全球时尚城市指数,该指数由深圳市时装设计师协会联合中国纺织服装教育学会、深圳市欧纺服装研究院等多家机构联合研制。其中,深圳第五次跻身全球六大时尚之都。






全球时尚版图重写
中国全面迈向“时尚第三极”

全球时尚城市指数是业界首创的评判、研究全球区域时尚能力建设的数字化工具。本次时尚城市指数在前四届的基础上数据更加详实,研究更加专业,工具更加科学,全景式、立体式展现全球城市时尚业坐标。



清华大学深圳国际研究生院教授陈燕琳解读指数

本次全球时尚城市指数在编制原则、生成路径、算法体系和指标选择等方面建立产业素质指数、国际形象指数、时尚环境指数、公共服务指数、创新活力指数等多项指标体系,以时尚城市指数评价分析模型为导向,深度搜集全球时尚城市年度指标数据,形成系统性的评价结果。最终在全球范围选出20个入围城市进行评价,从空间分布上,涉及5大洲、15个国家和地区,这20个城市样本基本代表了全球范围内不同地域的时尚发展状况。

发布结果表明:入围城市的排名依次为巴黎、纽约、伦敦、东京、深圳、米兰、上海、新加坡、北京、洛杉矶、香港、悉尼、柏林、首尔、多伦多、莫斯科、罗马、巴塞罗那、里约热内卢、哥本哈根。深圳、上海、北京连续四次在全球时尚城市榜单中稳居前十,其中深圳位居前六,跻身全球六大时尚之都,深圳、北京、上海、香港组成了中国时尚马其顿方阵,成为中国时尚全球引领力提升的重要表征和有力依托,标志着中国全面迈向比肩欧美“时尚第三极”。




再平衡态势形成
赋予时尚业全新活力

本次全球时尚城市指数发布揭示了这样几个现象——

一是时尚大分化大调整进一步加剧,欧美独大的单极化态势已成过去式,亚洲时尚城市承载的东方时尚美学复兴成为全球时尚版图的鲜明亮色,时尚业再平衡态势逐渐形成;

二是时尚的边界日益模糊增强了行业的不确定性,时尚业面临全新的融时代——上游与下游、生产与消费、线上与线下、实体与虚拟的融合互动,塑造“时尚+”新业态,赋予时尚业强劲发展活力;

三是“设计支撑、创新驱动、融合发展、开放协同”成为全球时尚城市的发展之道,时尚新模式的兴起、新技术的运用以及独有的产业规模优势,赋予时尚后进城市在产业的新旧动能转化中迎来新机遇。


中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生宣布指数排名

作为全球时尚城市指数研制机构之一,深圳市时装设计师协会会长周世康表示:全球时尚版图正发生历史性变革,深圳之所以连续五次跻身全球六大时尚之都,一是在于深圳时尚业依托改革创新的文化基因,紧紧抓住双驱驱动的战略机遇,不断求新求变,为全球时尚业的可持续发展赋能助力;二是在于通过连续举办中国国际时装设计创新作品大赛、大学生服装模特大赛、技能大赛等一系列专业赛事,有力巩固深圳时尚人才高地,成为产业保持高质量发展和创新活力的重要支撑。
   
同时也要清醒地看到,与巴黎、伦敦、米兰等老牌国际时尚之都相比,深圳品牌的国际知名度和影响力、原创设计水平都有待进一步提升,时尚产业发展人才梯队建设任重道远,另外产业链资源整合与市场响应能力也需继续加强。时尚产业链环节优势资源高效整合、协同发力的能力尚显不足。

作为全球时尚业的晴雨表和风向标,全球时尚城市指数发布将激励更多的中国城市利用时尚引领力提升的重要“窗口期”,发挥时尚城市实现中华民族伟大复兴的平台支撑作用。




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
温老师
温老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师