为全球时尚界增添“深圳温度” 第六届中国(深圳)国际时装节开创融合新境界

  • 发布日期:2021-01-05
  • 来源:
  • 点击:

湾区中的新区,快车中的特快;我们抱团创新,我们联袂出彩”,伴随着著名词作家蒋开儒致敬深圳40年的歌曲《前面是海》的优美旋律,承载着“深立潮头,圳领全球”的使命担当,2021年1月2日晚,第六届中国(深圳)国际时装节在水贝壹号品牌珠宝集聚地圆满落下帷幕。



著名编剧、词作家蒋开儒回望深圳发展历程

本次时装节由深圳市时装设计师协会、深圳市黄金珠宝首饰行业协会、中国纺织服装教育学会主办,水贝壹号品牌珠宝集聚地、深圳市模特服务业协会协办。刚刚过去的2020年是深圳特区建立40周年,也是深圳时尚业发展的“蝶变”之年。一方面,粤港澳大湾区国家战略和深圳建设中国特色社会主义先行示范区双区驱动,使深圳时尚业迎来了前所未有的战略机遇期。另一方面,全球时尚产业正面临大分化、大变革、大调整的关键时期,赋予了深圳担当全球时尚新引擎的重大使命。在这种背景下,本届深圳时装节以“深立潮头,圳领全球”为主题,继续秉承“行业主办、政府支持、社会参与”为办节理念,在时尚活动的创新办节模式上给人们带来了新的启迪。


如果用一个词来形容本届深圳时装节的最大特色,那就是“融创”。首先体现在时装与服饰的融合。服装和珠宝业都是实现美好生活的时尚行业,有着天然的互补性和亲和力。著名时装设计师赵卉洲的时装名作与著名珠宝设计师吴峰华的珠宝巨献,在本届时装节联袂亮相,同获“深圳特区40年40人”的时尚双杰的天作之合,产生了超强的吸睛效应。在开场的名师名牌发布上,著名时装设计师刘薇与深圳翠绿珠宝的联合走秀也让人眼前一亮。作为中国时装设计最高奖金顶奖获得者,刘薇的作品将华夏千百年流传的文化精粹和非物质遗产融入其中,其别具一格的“非遗之美”与深圳知名珠宝品牌翠绿珠宝的低调奢华搭配得完美无瑕,充分彰显时装潮流风尚带入珠宝行业的神奇魅力。时尚产业链的跨界融合和创新发展,无疑是实现时尚产业高质量发展的必由之路。


深圳珠宝业和时装业同为深圳传统优势产业,本次深圳时装节将主会场设在水贝壹号品牌珠宝集聚地,有着标志性的象征意义,是一次空前的创举,深圳时装节此次联袂深圳珠宝业,实现了深圳时尚资源的有效整合,形成了时尚产业链的有机贯通。



著名时装设计师赵卉洲的作品与著名珠宝设计师

吴峰华的珠宝联合巨献

融合与创新还体现在本届时装节首次实现了线上与线下的融合,时装节所有活动线上+线下同步举办,大大弥补了因为疫情原因导致很多观众不能到场的遗憾,而且打破了时空局限,让国内外无数观众即时感受深圳时尚温度,时装节短短两天的观众浏览量逼近百万。


中国纺织服装教育学会产学研委员会会议暨第二届纺织服装产学研论坛在本届时装节举办了整整一天,本次论坛的主要议题包括深港联动、教学科研成果转化、非遗活化设计、环保时尚、服装纺织尖端技术、品牌营销、知识产权保护、服装教育创新、服装智能制造等,涵盖服装产学研的多个方面。香港理工大学深圳产学研基地总裁陈绮东、艺之卉时尚集团创始人兼首席设计师赵卉洲、ESMOD广州法国高等服装设计学院国际院长 Zora B.Gerault、著名服装设计师协会邓兆萍、falouina(法路易娜)品牌创始人蔡惟臻、深圳市版权协会专家王栋、清华大学深圳国际研究生院教授陈燕琳、武汉纺织大学服装学院副教授王妮等分别带来各自领域的精彩分享。



第二届纺织服装产学研论坛合影

2021年1月2日上午举办的“时尚湾区,融创未来—时装设计创新论坛”格外引人注目,刘薇、邓兆萍、林姿含、林进亮、何建华等著名时装设计师紧紧围绕“面临粤港澳大湾区和社会主义先行示范区双区驱动的机遇,深圳时装设计如何更好发挥时尚引领作用”、“在全新的直播+时代,时装设计如何精准抓住受众需求”以及“后疫情时代中国时装设计如何抓住时代机遇重塑时尚话语权”等业界关心的热点问题展开了深入探讨。


突如其来的新冠疫情让全球时尚行业遭受重创,时尚产业面临空前变革,中国迎来“重回全球时尚主场”重大战略机遇,国际时尚界如何看待这种变化,又如何共赢发展?以国内循环为主的新发展格局将为中国时尚城市的本土崛起带来怎样的发展机会?来自意大利宝格丽艺术总监Emanuele Colombo、意大利Plush咨询创始人Lucrezia Seu、罗珍服装设计(上海)有限公司总裁Steph Lawson等国际时尚大咖通过连线的方式与现场观众分享了他们的精彩观点,并与中国时尚同行进行了深入互动。


本届时装节发布了2020全球时尚城市指数,排名前20名的城市分别是:巴黎、纽约、伦敦、深圳、米兰、上海、东京、北京、新加坡、香港、洛杉矶、悉尼、柏林、首尔、莫斯科、多伦多、巴塞罗那、罗马、哥本哈根、里约热内卢。深圳超越东京位居第四,深圳、上海、北京连续四次在全球时尚城市榜单中稳居前十,形成“深沪京”时尚金三角态势。在新一轮时尚大变局中,以中国为代表的新兴时尚力量有望成为稳定一极,改变游戏规则,使得时尚单极化局面面临多极化挑战。



清华大学深圳国际研究生院教授陈燕琳解读指数


2020年是深圳经济特区成立40周年,40年来,深圳时尚人紧扣时代的脉搏,乘势而上,踏歌而行,在筑梦、追梦、圆梦的征途上谱写了一曲曲时代华章。在深圳时尚40年的发展历程中,涌现了一大批推动产业进步、加速行业发展、促进产业融合、扩大国际影响的精英杰出人物,对这些人物事迹的梳理和褒扬,无疑是对深圳时尚乃至中国时尚40年的最好纪念。本届深圳时装节对深圳时尚40年做出重大贡献的功勋和杰出人物进行表彰,既是对中国时尚业时代变迁具体而微的生动回顾,也是对时尚业迈向新时代路径的有力引领。


1月2日晚,致敬深圳时尚40年暨第六届中国(深圳)国际时装节颁奖盛典隆重举办,这个美好的夜晚,是40年来深圳时尚业涌现出来的楷模和杰出人物的荣耀时刻,也是接力前行、弄潮时代的全体深圳时尚人的光荣绽放。以时尚为船,以品牌为舵,以设计为帆,他们开辟出“深圳时尚号”壮丽航程,成为引领中国时尚业走向世界的雄伟旗舰,在时尚创新的征途上砥砺前行。杨纪朝、李当岐、倪阳生、汤敏仪、陈娟、仲建春等获得“深圳40年—推动时尚楷模”奖;刘洋、计文波、罗峥、梁子、刘薇、李小燕、刘勇、赵卉洲、邓皓、金憓、林姿含、邓兆萍、林进亮、何建华、朱崇恽、周璀琼、陈灵梅、蔡惟臻等获得“深圳40年—时尚创新楷模”奖。


本届时装节还举办了名师名牌作品发布,深圳时装设计金鹏奖、十佳及新锐时装设计师作品发布,第五届中国国际时装设计创新作品大赛,第五届中国大学生服装模特大赛、国际流行趋势发布等多项专业活动。发布了最新的流行资讯,为国内外设计师、服装模特提供施展才华的舞台,努力将深圳打造成为世界级的时装人才竞技舞台。



深圳40年—时尚创新楷模奖

   本届时装节即将结束时,一位业界专家深深感慨:疫情是冰冷的,但深圳是温暖的。此语道出了参与观众的共同心声。奋进新时代,时尚再出发。“十四五”时期是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要发力期,也是深圳时尚产业实现高质量发展的关键时期。深圳国际时装节以更高的时代占位,更广的全球视野,在资讯发布平台、产学研平台、国际交流平台、人才培育平台、服饰文化传播平台方面持续发力,成为促进深圳时尚产业迈向全球产业链、价值链更高端的有力引擎,时装节积极打造“双区驱动”的时尚引领平台,为深圳迈向全球新兴时尚主场提供战略支撑,为全球时尚业的可持续发展赋能助力。联动、融合、开放、创新,随着第六届深圳时装节时尚集结号的吹响,以深圳时尚号旗舰为引领,以时尚共同体为旗帜的时尚联合舰队正扬帆起航。


颁奖典礼大合影




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师