《延禧攻略》高级灰,原来是莫兰迪的“五十度灰”

  • 发布日期:2018-08-17
  • 来源:香港服装学院
  • 点击:

  暑期档永远不缺黑马,于正大概也想不到,在遭受争议的道路上一路狂奔的自己,竟然意外地赢得了口碑的翻盘。7月19日,由于正担任总制片人,秦岚、聂远、张嘉倪特别主演,吴谨言、佘诗曼、许凯、谭卓等领衔主演的古装宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺播出。作为一部清宫剧,《延禧攻略》是于正暌违多年的再度回顾,讲述少女令妃魏璎珞在后宫经历各种历练锤磨最终成为“最强王者”的故事。

  这次《延禧攻略》的预告片一出来,就令人惊讶,这还是我们看过的于正剧的画风吗?色调竟然不是五颜六色的“于妈色”,而大胆的选择了正剧质感的高级灰,真是令人眼前一亮,片中出现的场景不再是以前光线亮丽的明艳色,而是处处充满了冷色调的复古气息,相应服装的搭配也更具考究,不似以前花花绿绿乱搭配的辣眼睛,而是清一色的搭配,让人看着也舒服。曾经的大红大绿阿宝色被低饱和度的冷色调所取代,或许预示着国剧审美向“高级感”进阶。

  当然,于大妈采用的“高级灰”,在时尚界里有一个时髦的名字,叫做——“莫兰迪”色。莫兰迪是谁?他可是性冷淡高级灰的鼻祖。

  乔治·莫兰迪(1890-1964,Giorgio Morandi ),意大利著名画家。他花了一辈子的时间研究这些瓶子和周围生活的景色。杯子、盘子、瓶子、盒子、罐子这些基本的生活物品是他的最爱。他早期受到塞尚和毕加索的影响,后来逐步在立体派和印象派之间,以形和色的巧妙妥协,找到了自己独特的画风。

  如果要概括总结莫兰迪色系的特点那一定是:低饱和度和高级灰调。

  莫兰迪在作画时会首先用一些鲜艳的色彩,随后再覆盖上一层颜料,使得画作产生一种“由内散发”的暖意;蓝不蓝绿不绿灰不灰,难以名状的莫兰迪色系所追求的似乎正是那一种游走在暧昧边缘的禅意。

  莫兰迪色系,广义上是指饱和度低、带有灰调的颜色系列,大家也常把它称为“高级灰”。近年流行的雾蓝、烟粉、豆绿、冷咖等,都是由莫兰迪色系所派生出来。

  在服装搭配中,莫兰迪色系非常能展现一个人温婉,大气的感觉,尤其在艳丽的色彩中,会让人眼前一亮,给人一种单纯不做作的感觉。“莫兰迪色系”简约而不简单,没有高饱和度的明亮色彩带来的视觉冲击,反而显出一种更柔和优雅的感觉,让你的整体着装都变得有一种淡淡的感觉。




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师