周世康:“深圳企业家日”激发创新热情 推动服装时尚行业迈向高端

  • 发布日期:2019-11-04
  • 来源:
  • 点击:


  “设立‘深圳企业家日’,是对企业家的最大尊重,体现深圳市委市政府优化营商环境的决心,令企业界备受鼓舞。”深圳市时装设计师协会会长周世康11月2日接受本报记者采访时说,目前深圳正在进行中国特色社会主义先行示范区建设和粤港澳大湾区建设,作为深圳服装时尚业界的领军人物,他将与业界企业家一起,推动整个服装时尚行业转型升级,为深圳高质量发展做出贡献。

  他说,深圳企业家与这座城市一起成长,拥有敢闯敢试的精神,创新求变的基因,心怀天下的责任感。40年来,深圳之所以创造了世界经济发展的奇迹,与深圳企业家的创新创业密不可分。同时,历届深圳市委市政府非常重视企业家和企业,不断出台优化营商环境的政策和举措,令众多企业做大做强。

  周世康以自己亲身经历谈到,1990年,他创办深圳市服装行业培训学校,为来深建设者和有志从事服装行业的人士提供学习和提升的机会。1993年,为加强深港合作,他与香港服装学院开展联合办学,使得深圳市服装行业培训学校成为深圳首家开展国际服装教育的服装院校。他还先后创办广东时尚职业培训学院、广东省服装职业培训学院,并开展国家服装职业资格技能鉴定、技能大赛,为广大服装从业者提供学习创业的平台。值得一提的是,他积极推进“产教融合”,成立了深圳市欧纺服装研究院,开展产学研课题研究,结合产业进行研发和产品创新,更好的提升产品设计创新能力。

  “我亲身经历了深圳服装行业从小到大、从弱到强的蜕变历程,这一切得益于深圳拥有良好的创新环境。”他说,深圳市委、市政府真抓实干,全力优化营商环境。“我接触到的企业家一致认为,深圳政府部门敢于担当、敢为企业家办事、敢为企业家撑腰,不断精简办事流程,提高办事效率,节省企业成本。”



  正是在政府的支持下,深圳服装行业领跑全国。他说,深圳共有超过2000家时装企业,95%以上为自有品牌,30万从业人员,设计师2万多名,时尚女装类品牌在中国大中城市的一线高端商场市场占有率超过60%,部分企业通过资本运作并购了国际品牌,开设海外专门店,并邀请国际时装设计师进行合作。

  “深圳以立法形式设立企业家日,再次瞩目全国。”他表示,作为深圳企业家的一员,感到特别开心,进而激起了心中创新创业激情。他说,深圳服装时尚行业与很多行业一样,产业发展面临新发展机遇,同时也有很多发展中的“痛点”。“需要政府进一步出台有关政策措施,培育和引进人才,助推服装时尚产业迈向高端。”他建议,在加大自主创新的同时,深圳需要加大知识产权保护,打造知识产权保护高地,助力行业持续健康发展。

  他说,从2018年的“先行区”到2019年的“先行示范区”,深圳在承担重要使命的同时,也拥有更多发展机遇。深圳服装产业将迎来全新发展“风口”,要想赢得先机,教育必须先行。“一流的城市需要一流的教育,无论是高等教育,还是技能教育同样不可或缺。”

  他表示,将与服装行业一起,推动行业合作以及跨界合作,整合资源要素,助力整个服装时尚行业实现高质量发展。他特别提到,深圳市服装行业培训学校承担社会责任,加快学院自身能力建设与教学水平提升,推进创新型的高技能人才培育。同时,开展时尚科技领域的研究与教学,共建智能智造课程和人才培养方案,为未来发展智能智造培养科技型创新人才,为促进时装设计生产走向智能化提供人才智力支持。

  事实上,周世康正把目光投向了全球,将与全球知名时尚学府、知名品牌、国际知名设计大师等强强联手,开展多形式、多模式的合作育人机制,探索具有自身特色的国际化时尚教育之路,把学校打造成为国际示范服装院校,引领时尚教育潮流,共创美好。


  (作者:读特首席记者 吴德群 文/图)




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师