周世康:致力打造国际示范服装院校

  • 发布日期:2019-10-23
  • 来源:深圳晚报
  • 点击:

▲香港服装学院院长、深圳市服装行业培训学校校长周世康


深圳作为中国品牌女装的高地,在20多年的发展中,有了长足的进步。市场涌现了一大批知名服装品牌,也培养出一批批本土知名时装设计人才和高技能人才。但深圳服装品牌仍与国际知名品牌有着差距,面对产业发展的瓶颈,香港服装学院院长、深圳市服装行业培训学校校长周世康表示:人才培养是关键。

服装产业新发展 教育行业应先行

1990年,周世康创办了深圳市服装行业培训学校。1993年,学校联合香港服装学院共同办学。1996年,为适应服装的国际化发展趋势,周世康带领教育团队走出深圳,踏上了全国连锁办学之路。目前,香港服装学院已发展成为一所专业性强并极具特色的服装教育集团,成为时尚人士追求卓越、成就梦想的星光大道。

“深圳的服装产业将迎来新一轮发展,要迎合这一发展,教育必须先行。一流的城市需要一流的教育,无论高等教育,还是高端技能教育,都不可或缺。”周世康如是说。

推动国际示范服装院校建设

香港服装学院自创办以来,以国际视野和创新的办学理念,坚持走市场化的办学道路,探索出一条适合新时期服装产业快速发展的人才培养之路。多年来,学院针对中高端品牌女装设计师、高技能专业人才的要求,科学设计每一门课程,不断改进教学模式。学院还率先提出“实施名校战略、打造名师工程”的战略目标,在办学模式上大胆创新,最早采用实战案例式教学法并延续至今;敢为人先,开展连锁办学,打造国际化的服装教育集团;1993年学校与深圳市劳动局、深圳市总工会共同主办了深圳市首届服装设计技能大赛,开创了以赛促教、以赛促学的新局面,为设计师、技能人才搭建起施展才华、展示风采的大舞台,孕育出一批批设计师精英、技术能手。

周世康表示,深圳作为中国的时尚之都,逐渐受到国际时尚界人士的青睐,当前很多著名国际时装品牌都看好中国巨大的消费市场,时装行业对拥有管理能力且具备专业品牌运营的高级时装设计师、商品企划人才的需求与日俱增。近年来,深圳不断推进国际设计之都、世界时尚中心的建设。将直属于香港服装学院的广东省服装职业培训学院、广东时尚职业培训学院打造成为国际示范服装院校,是周世康一直追求的目标。他认为,要将深圳服装人才培育发展推向顶峰,学院未来发展需要做好顶层设计。同时,学院也将发展自身优势,致力于时尚教育创新与商业融合,打造新型教育、共建共享的产学研公共平台,为学员提供多元化的教学服务,打造国际示范时尚院校。

周世康此番推动国际示范服装院校建设的举动,也给整个行业起到了示范的作用,让更多服装院校看到未来发展的前景,继而群策群力走内涵式发展道路,打造整个服装教育的“升级版”。

办学模式将不断升级

周世康透露,未来学院将继续开展产教融合、校企合作多元化育人模式,夯实以培养中高级女装设计人才为特色、突出实战型的高技能人才培养,开展远程网络教育,新增时尚电商主播专业、商品企划、时装模特、时尚智能制造、奢侈品管理等专业,以满足未来市场发展对时尚人才的多样需求。

同时,香港服装学院还将与全球知名时尚学府、知名品牌、国际知名设计大师等强强联手,开展多形式、多模式的合作育人机制,探索具有自身特色的国际化时尚教育之路,将在巴黎、米兰等世界时装之都开设分院,把港院连锁院校开到需要时装人才的地方,构建时尚教育共同体。


原文转自:深圳晚报




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师