深圳市服装行业培训学校着力打造国际示范服装学校

  • 发布日期:2019-10-18
  • 来源:深圳特区报
  • 点击:

香港服装学院院长、深圳市服装行业培训学校校长周世康


深圳市服装行业培训学校毕业作品展师生合影

  

2019年8月9日,国家颁布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,其中明确提出,建立健全适应“双元”育人职业教育的体制机制,打造现代职业教育体系。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,离不开大量奋战在一线的知识型、技能型、创新型工匠的支撑。

作为深圳资深服装职业教育先驱者,香港服装学院院长、深圳市服装行业培训学校校长周世康表示将着力把学校打造成为国际示范服装院校。

二十九载育人路 初心不改铸品牌

1990年,周世康创办了深圳市服装行业培训学校,为广大来深建设者和有志于从事服装行业的人士提供学习和提升的机会。1993年,在察觉到服装即将走向品牌化路线之际,他联合香港服装学院共同办学,使深圳市服装行业培训学校成为深圳第一家开展海内外联合办学的服装培训机构。

1996年,为适应服装的国际化发展趋势,周世康带领着他的教育团队走出深圳,踏上了全国连锁办学之路,至今已在广州、长沙、武汉、苏州、东莞等地开设了分校。创校至今,学校为产业发展培养输送了近6万名服装专业人才。如今他们遍布于深圳及全国各地的服装企业,有的已成为了首席服装设计师、服装设计总监,有的创立了自己的设计工作室或品牌公司,更有荣获广东省五一劳动奖章、广东省技术能手称号的王郁鑫、鲍懋斌,荣获“深圳市技术能手”称号的蒋磊、曾丽妮,“中国十佳时装设计师”的吴飞燕、赵黎霞,“广东十佳服装设计师”的李超、李贵洲、沈建英、许素明、周强、宋庆庆、朱珍斐等,“深圳十佳时装设计师”的姚子依、姜振宏、王阅等,他们不仅实现了自己的时尚梦想,还成为了服装产业发展的中流砥柱,时尚潮流的推动者。

夯实特色教育 专注服装人才培育

作为深圳市高技能人才培训基地、深圳市紧缺人才培训示范机构、深圳市再就业培训基地、广东省中小企业公共服务示范平台、全国纺织服装人才培训基地的深圳市服装行业培训学校,29年始终坚持着自己的特色教育。

自创立之初,学校一直专注于以培养中高级女装设计师为特色教学。多年来,学校根据市场对中高级品牌女装设计师、专业技术人才的要求,科学设计每一门课程,并不断进行完善,突出人才培养的专业、精准、强大。通过采用精准的课程定位和以市场需求为培养方向,突出在服装专业的“专、精、强”的育人方针,采用简学易懂的图解式、案例式进行实战教学,注重理论与实践的有机结合,注重学生的艺术审美、创新能力和动手能力的培养。

“学校坚持走专业化,特色化育人之路,有别于高校学历教育的大而全,学校在课程设计与人才培育上主要凸显专、精、强,注重学生的‘工匠精神’的养成,培养出来的人才更贴合市场的需求,更容易成为能工巧匠、成为社会经济发展的急需人才。”周世康如是说。

肩负历史重任 着力打造国际示范服装院校

“深圳作为中国品牌女装的高地,尽管经过十几年的发展有了长足的进步,但与国际知名品牌仍有着明显的差距,究其原因在于我们缺乏‘工匠精神’的本土设计技能人才。”周世康面对产业发展的瓶颈,始终认为人才培养是关键。他表示,从2018年的“先行区”到2019年的“先行示范区”,深圳的使命正不断深化,而深圳的服装产业也将迎来新一轮发展,要迎合这一发展,教育必须先行。一流的城市需要一流的教育,无论是高等教育,还是技能教育同样不可或缺。

未来,深圳市服装行业培训学校要勇于承担社会责任,加快学院自身能力建设与教学水平提升,推进创新型的高技能人才培育,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。学校将继续夯实以培养中高端女装品牌设计人才为特色,尤其突出高级技能人才的培养;继续探索“时尚买手”、“服装品牌运营与管理”、“品牌服装电子商务”等专业建设,开展时尚科技领域的研究与教学,共建智能智造课程和人才培养方案,为未来发展智能智造培养科技型创新人才,为促进时装设计生产走向智能化提供人才智力支持。

同时,学校还将站在全球视野的高地上,与全球知名时尚学府、知名品牌、国际知名设计大师等强强联手,开展多形式、多模式的合作育人机制,探索具有自身特色的国际化时尚教育之路,把学校打造成为国际示范服装院校,引领时尚教育潮流,共享美好生活。

原文转自:深圳特区报




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师