周世康:新时代,服装梦的第一步

  • 发布日期:2019-09-26
  • 来源:
  • 点击:

  为全面贯彻落实党的十九大提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,根据《深圳市人力资源和社会保障局关于组织开展2019年深圳技能大赛活动的通知》(深人社发〔2019〕42号)总体部署和安排,竞赛组委会发布了“2019年深圳技能大赛——高级礼服定制职业技能竞赛”相关竞赛方案与竞赛内容。

  高级礼服定制技能竞赛组委会主任、深圳市时装设计师协会会长周世康会长就本次大赛文件的核心内容进行了解读,详细说明了比赛的流程、考核的范围、操作的要点等,让参赛选手们对比赛更有信心。



图为本次竞赛主办方、深圳市时装设计师协会会长

周世康接受媒体采访


  | 服装职业技能大赛,为深圳服装设计界提供人才

  自1993年首届深圳市服装职业技能大赛成功举办以来,不仅激发了广大来深建设者、在岗员工的学习热情,更是在二十多年的历史发展中,为深圳服装行业挖掘、发现、培育人才,实现了不少深圳服装行业在岗员工的人生价值。多年来,深圳市人力资源和社会保障局为加快技能人才队伍建设,发扬工匠精神,出台了一系列配套的技能人奖励政策,让深圳服装职业技能大赛得以进行,并出现了一大批出类拔萃的知名时装设计师、技术总监、以及服装品牌公司的创始人,如深圳娜莎诺礼服品牌创始人曾丽妮,筒言创艺服饰品牌创始人邓达胜、灵合服饰品牌创始人吕斌,凯博服饰品牌创始人张博等深圳时装设计界的精英代表。深圳市时装设计师协会在各级政府领导的支持下积极推进人才兴企、技术强企,为更多有理想、有作为的来深建设者搭建成就梦想的星光大道。



图为大赛启动仪式上参赛选手集体宣誓


  | 理论实操并行,全方位考核参赛选手

  周世康会长解释说,竞赛包括初赛和决赛两个部分。初赛考核理论知识,由组委会组织专家参照竞赛标准命题,使用计算机理论闯关系统上机考核。决赛以现场实际实操的方式分两个阶段进行。组委会公布三套样题,供参赛选手练习,并在决赛当天,现场抽取一套作为决赛第一阶段正式赛题。决赛的实际操作竞赛内容分为三个项目,第一个项目是按要求完成一套女式高级礼服的工业纸样制作及编写生产技术文件。第二个是按要求运用白胚布完成一套女式高级礼服的立体裁剪制作与静态展示。第三个是根据组委会提供的面料,自行在规定的时间内完成一套女式高级礼服的成衣制作及动态展示。



  图为大赛启动仪式留影


  他还说:竞赛成绩合格且最终排名靠前的选手将由深圳市人力资源和社会保障局授予“深圳市技术能手”称号,并颁发证书;同时,竞赛分别设置一等奖、二等奖、三等奖若干名,由深圳市人力资源和社会保障局颁发证书;综合成绩前8名的选手,由组委会颁发相应奖金。且参加成衣作品现场动态展演的选手,也将会获得由深圳市时装设计师协会授予的“2019年高级礼服优秀定制师”荣誉证书。



  图为大赛启动仪式留影


  | 竞赛主题紧跟潮流趋势,公平公正只为赛出水平

  据了解,深圳市服装职业技能大赛每届竞赛的主题内容都会跟随服装产业发展对紧缺人才的需求变化而定。例如,以往竞赛项目有服装设计、服装立体裁剪、服装工艺制作,服装模特、形象设计等竞赛内容。周世康会长说,今年的竞赛内容选择高级礼服定制,主要是考虑到随着大众消费水平、审美观念逐渐提升,一个崭新的“个性化消费时代”正在到来。充满个性化的“高级礼服定制”已成为一种潮流趋势,高级服装定制也越来越受到消费者的追捧和喜爱,随着消费市场对高品质服装的需求和物质文化需要日益提升,高端服装定制也将备受青睐。

  为了让本次竞赛更加公平、公正、客观,高级礼服成衣制作的主面料将由组委会统一提供。同时,组委会还将提供白胚布、打板纸、立体裁剪人台、烫斗等工具。上述之外的其他参赛工具则需要选手自行准备。



  图为大赛启动仪式留影


  深圳市服装职业技能竞赛的举办,旨在选拔人才、挖掘人才、推动服装人才队伍建设,通过立标杆、树典型,让更多的人才通过竞赛实现人生的自我价值,亦能更好的为深圳的发展贡献力量。希望广大参赛选手把握机会,努力学习,充分发扬顽强拼搏、奋勇争先的精神,以赛促练、以技会友,赛出风格、赛出水平,实现自我价值。






学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师