当非物质文化遗产遇上服装设计

  • 发布日期:2018-11-13
  • 来源:香港服装学院
  • 点击:

  中国乃泱泱大国, 悠久的历史和灿烂的文化赋予了人民独特的气质与技艺, 为人类文明奉献了丰富的瑞丽瑰宝和非遗资产。迄今为止, 在我国传统的”三百六十行“工种中许多古老的技艺仍在代代传承, 其中运用在服装上的有刺绣、结扣、剪纸等”非遗“手工技艺。

  日前,中国时尚界最瞩目的盛事之一,中国国际时装周2019年春夏系列于10月25日-11月2日在北京举行。而作为中国原创时装设计的集中展示,本届时装周不少设计师将中国劳动人民智慧的结晶传统纺织工艺运用到现代时装中,通过时尚文化元素的加入,为非遗文化注入了全新的活力,也展示出新时代下,独特的东方时尚文化。

  当传统遇见科技,当“非遗”遇见时尚,当“奢华遇见纯朴”,当名师遇见香云纱,会碰撞出什么不同的民族文化、不同的传统技艺、不同的时代风尚呢?2018年10月29日在北京饭店金色大厅,由中国十佳服装设计师金憓教授用高科技金属香云纱,与传统香云纱设计创作的近50款时装作品,为中国国际时装周带来了一场从时光沉淀中蜕变出来的美仑美幻的流行风尚,诠释了岭南文化与科技创新融合的独特魅力。

  从发掘出香云纱与中华传统文化的古典之美,到展示香云纱羽化成蝶之路,再到如今融汇现代科技、结合新型材料描绘未来科技时空中的超现代感香云纱,展示香云纱的独特性和故事性。本次发布的香云纱作品,打破了艺术和科技的界限,现代科技与传统技艺进行结合,通过材料再开发和设计应用进行创新,以香云纱为载体、以服装的方式呈现给观众,赋予香云纱服饰时尚与现代感。

  10月31日,北京饭店金色大厅,中国著名时装设计师张义超再次携以文化塑根、非遗注魂、夏布为容、折扇塑形、海棠晕染、瑞兽点睛、古剧作衬的60套荣昌夏布创意作品登陆中国国际时装周,呈现立足中国传统文化、承载文明基因、融入当代创意思维的非遗活化继承成果。

  借荣耀中国草昌盛巴渝根之题,张义超将荣昌夏布、荣昌安陶、荣昌折扇三大中国非遗融合一体的时尚创新传承,以对巴渝为代表的传统文化张力研究开始,深入探索中国传统文化中材料、工艺、美学、哲学、礼制等在当下大众生活和时尚消费中实现时代价值的商业性创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展谋求将传统与时尚结合,让文明的传承在时间的浩瀚里创新重生,为中华传统文化开启色彩纷呈的现实篇章。

  10月26日,四川凉山彝族服饰传承与创新代表人物、彝绣非遗传承人、原创独立设计师阿牛阿呷,携个人作品“白云间”在北京饭店金SE大厅惊园亮相,撷彝乡山间一抹亮SE,为观众演绎了民族时尚的无限可能。

  设计师阿牛阿呷从彝人的生活寻找创作灵感,将及凉山彝族盛行千年的羊毛制品——“擦尔瓦”这种在当地再常见不过的民族元素,融入到现代服饰中。彝族传统服饰中的流苏、靛染、银饰与国际时尚正流行的风琴褶、不对称设计、宽肩造型完美结合。直筒型披挂式大衣门襟装饰有彝族经典图案羊角纹,内搭高领纯色毛衣;压褶毛毡制作的吊带连衣裙简洁、典雅;阔腿裤下摆点缀镂空图案,硬朗外套搭配塔型渐变长裙……经设计师改造后的“擦尔瓦”,成为一件件适应潮流变化的时尚单品,更是展示了民族时尚所蕴含的巨大潜能。

  非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,是我国民族传统文化的精髓。随着国家出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,做好非物质文化遗产的保护和传承对培育民族精神、弘扬中华文明、建设文化强国具有重要意义。近年来,香港服装学院加大非物质文化遗产的宣传教育,在学生心中播种保护和传承“非遗”文化的基因。在日常的教学活动中,积极鼓励、引导学生把中化优秀传统文化融入到服装设计作品当中去,实现传统与时尚的有机结合;并通过邀请传承人走进校园课堂,宣传非物质文化遗产,以服装设计为载体,推动非遗文化创意产业的发展。

香港服装学院《创意刺绣传承》讲座




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师