朵拉:传承非遗文化 绣出有温度的匠心产品

  • 发布日期:2018-08-27
  • 来源:香港服装学院
  • 点击:

  朵拉:服装设计专业、汉语言文学专业、计朵刺绣文化传播公司董事、匠曼延非遗文化创始股东

  一直致力于非遗文化的传承和技艺保护,师从贵州苗绣老匠人,及学艺于世界各地,综合中国、日本、欧洲、波西米亚等各地风格,进行刺绣原创产品设计,力求设计出具有温度的,匠心的手工艺产品。

香港服装学院校友、计朵刺绣文化传播公司董事朵拉

  “喜欢服装设计最大的原因便是它能够引导人们的审美认知,结合设计师自己本人的文化底蕴,引申出一些特别的有趣的产品。”爱美好的事物,让朵拉走进了港院,走进了服装设计。“记得那段时间我刚好好生了孩子,不用工作,想着不要浪费时间,就选择了自己喜爱的服装设计专业。”

  然而,在港院毕业后,朵拉仅仅在服装行业做了两年,却因为需要回归到家族产业,而依依不舍地离开了心爱的服装行业。直到五年前一次贵州旅行,改变了她的想法,也让她重新回到了自己心爱的服装设计事业上。而这一次,也让她对服装有了更深层次的体悟,也让她在继承、传扬非遗文化路上越走越远。

  “在贵州的旅程当中,当看到一些几十岁的老人家在刺绣,她们的一针一线深深地触动着我,重新引发了我内心对设计的热爱以及非遗传承的责任。”朵拉告诉记者,中国刺绣源远流长,一直是美学中不可缺少的部分,更是中国传统文化的精髓,由于刺绣的大美,在设计界,全球都会以刺绣为卖点,在各种产品中加入刺绣元素,使设计更加的独树一帜,更加的具有唯一性和独特性......正是看到这些,她成立了东方元素服装公司以及刺绣原创设计传播公司。

朵拉刺绣作品

朵拉刺绣作品

  朵拉也表示,当初在港院的学习,对她创立服装公司及刺绣传播公司有极大的帮助。“我是在一位港院老师对中国传统文化的介绍和民族风格的设计中,找到自己的产品定位,将中国东风元素融入到产品中,既保留了文化元素,又有着国际气场。”目前,朵拉以延伸中国特有的题材和原材料,设计出有中国特色的配饰和服装为主;而在转播非遗文化上,则以刺绣、非遗原材料为设计基础,用匠人精神,以原创设计为理念,以非遗文化传播为使命,创造出充满生活情趣,生命灵动,文艺气息的美好产品,传递出手工制作的温度。

  朵拉告诉记者,未来公司主要的目标是将非遗文化传承传播给更多的人,同时能够在非遗原创上设立有中国标识的包包品牌。

朵拉传播刺绣文化

朵拉传播刺绣文化




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师