高职毕业生就业率首超本科 | 学技能 圆梦想 正当时

  • 发布日期:2018-07-24
  • 来源:香港服装学院
  • 点击:

  不久前,由麦可思研究院发布的《2018年中国大学生就业报告》(以下简称《报告》)显示,2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,比2016届(91.5%)略高,近10年应届高职高专毕业生就业率稳步上升,2017届高职高专就业率首次超过本科。

  《报告》显示,2008—2017届高职高专毕业生的平均月收入从1647元增长到3860元,增幅为134%。在根据CPI进行调整后,2008—2017届高职高专毕业生的平均月收入从1647元增长到3164元,增幅为92%。

  在我国建设制造业强国的今天,制造业的发展离不开职业教育。目前,我国中高级技工人才数量不足、缺口较大,专业技能人才整体结构不尽合理,高技能人才地区和产业分布不均衡,使得某些高水平、高质量的工业设计只能停留于完美的图纸上。而在服装行业当中,高级技能人才已经被企业认为是稀缺资源,无法全面满足生产需求。尤其是一线优秀技术工人的短缺,严重影响了企业的生产效率与产品质量,它不仅束缚了企业生产力提升,限制了行业发展速度,更制约了我国向高端制造业国家的转型升级。未来,服装行业最需要的是大量具有较强实践能力和创新能力的高素质实用型人才,如在设计人才上,尤以具有创新能力的资深女装设计师需求量最大,而在生产管理技术人才上高素质的制版师同样抢手。

  因为设计、原创和自主创新是品牌和产业发展的原动力,因此有越来越多服装企业重视服装的设计、创新和研发,对各类设计师的招聘需求强劲。据调查显示,设计师类别中企业需求量排前四名的职位分别是服装设计师、橱窗设计师、陈列师、平面设计师及网站设计师。而除了设计师类别占企业招聘较大比重外,生产管理类的人才需求也大幅增长,在此类别中需求量前五名的职位分别是制版师、跟单、样衣、QC(质检)、面料采购。

  随着国家对“工匠精神”的进一步重视,作为服装高技能人才培养的领头羊——香港服装学院,也正积极迎来新一轮的教育理念和人才培养模式的变革,探索升级转型之道,通过各方的资源整合,开设更多高端课程,并结合‘互联网+’、‘工业4.0’的发展态势,用直播平台、微课堂等多种育人机制,以国际化视野和准确的定位,发挥工匠精神,培养具有国际水平的设计师和技能大师,为“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”提供人才服务与支撑。

香港服装学院毕业设计作品展

  此外,《报告》显示,2014届高职高专农村生源毕业生半年后的月收入为3117元,略高于同期农民工月均收入;而到了毕业3年后收入上的优势明显扩大,2014届高职高专农村生源毕业生3年后(即2017年时)月收入为5552元,与毕业半年后相比涨幅为78%,明显高于同期农民工。诚然,如今职业教育一直被看作教育脱贫的重要手段,近年来的实践也可以证明,一个拥有一门技术的高职毕业生,可以带动整个家庭,甚至整个村子脱贫。而随着国家对于技术人才的需求不断增加,高职毕业生的待遇也越来越好。

  职业培训教育大有可为,也应当大有作为,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。她始终把构建以就业为导向、把技能养成放首位,体现终身教育的理念。香港服装学院一直坚持“铸专业品质,育行业精英”的先进教学理念,以培养行业高素质、高技能的实用型人才为目标。二十八年来,港院一直坚持办高质量的服装技能教育,始终把技能养成放在首位。让每一位走进港院的学子,可以通过技能改变命运、点亮人生、成就梦想。办学自今,学院一直将处于社会底层的农民工、外来工作为学校的主要生源,让每一位贫困家庭的孩子都能走进时尚学习的大门,成就自己、实现梦想。近年来,香港服装学院更是积极探索推行终身教育,在时间上,探索全日制与业余制的结合,精简课堂教学内容,加大学生课余学习力度;在空间上,探索学校学习与远程学习的结合,积极开拓远程教育。务求让更多有梦想的学子通过职业培训教育养成一技之长,以技成就自己的终身事业,以技成就自己的时尚梦想。




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师